Сетевой журнал «1984»
Проект Издательства А. С. Акчурина
     
Рубрики / Музей Ленина / О Ленине /
Цитата:
Когда врачи произвели вскрытие, они, опытнейшие медики, были поражены. Сосуды моего мозга оказались настолько обызвествлёнными, что, когда по ним стучали пинцетом, звук был как от постукиванья по камню. Целые участки мозга оказались лишёнными питания. Врачи стояли потрясённые до глубины души, силясь понять, как человек, мозг которого почти полностью был поражён, мог до последнего дня так глубоко и остро мыслить.

Поиск:
 

Что новенького?
Новые статьи через RSS
Дмитрий Горшков   2 июня 2006
О Ленине

Привычка

Даже в царской тюрьме вождь и учитель трудящихся всего мира В. И. Ленин не терял связи с внешним миром, находившимся на пороге революционной ситуации.

Заключенным в те годы полагалось молоко за вредность. Этим молоком вождь и учитель трудящихся всего мира писал своим соратникам революционные послания между строк книг, которые они приносили ему в большом количестве. Молоко высыхало и становилось абсолютно незаметным на белой бумаге. А прочитать послания вождя соратники могли, просто поднеся лист к пламени свечи. «Чернильницы» Ленин научился изготовлять из хлебных мякишей. Если в момент написания тайного молочного письма в камеру заходил жандарм, Ленин мгновенно съедал хлебную чернильницу. Царской охранке так и не удалось разоблачить эту вроде бы нехитрую уловку.

Ленин вскоре вышел из тюрьмы, а привычка осталась. Бывало, пишет статью для «Искры», к нему в кабинет Крупская Надежда Константиновна заглядывает: «Володя! Володя!» Ильич сразу хвать чернильницу стеклянную в рот и сидит не двигается. На дантистов тогда очень много денег тратить приходилось.


Ленин и чернильница (фрагмент).


Ленина обманешь…

Всем известно предостережение, которым вождь и учитель трудящихся всего мира В. И. Ленин завершил свою речь, обращенную к участникам 8-го съезда РКП(б): ЛЕНИНА обманешь — ГИТЛЕРОМ станешь!

На фасаде Зимнего дворца по окончании мероприятия повесили гигантский транспарант, на котором белым по красному было написано последнее изречение вождя. Никто из участников 8-го съезда тогда еще не знал, что означает слово Гитлер, но обманывать Ленина они перестали. Недоумевали по поводу итогов 8-го съезда и простые петроградские трудящиеся, но они и без всяких предостережений были безмерно искренни и правдивы со своим вождем и учителем.

Но однажды В. И. Ленину пришло письмо из затерянной в сердце Западной Европы Австрии. Его автором был маленький мальчик из города Линца — Адольф Шикльгрубер. На страницах письма юный австриец говорил о своей приверженности идеям социализма и вере в советскую власть, что на самом деле было неправдой. Но Ленин поверил этому письму, потому что любил детей, даже австрийских. Таким образом, Адольф Шикльгрубер обманул Ленина и (как предрекал вождь и учитель трудящихся всего мира) сразу стал Гитлером.



Версия для печати


Комментарии:

02.06.06 23:24 Агент Смит, сотрудник:
Прочитал про съедание стеклянной чернильницы и лбом об стол ударился!

А я вот не понимаю, как можно было сделать чернильницу из хлеба - в детстве пытался сделать, но во-первых, на бумаге всё очень хорошо прочитывалось и безо всяких свечек, а во-вторых, чернильницу приходилось съедать через 10 секунд после заправки молоком, ибо она грозила промокнуть насквозь!

09.06.10 08:31 Никто, читатель:
Убогий плагиат.
Украдено у Дмитрия Афанасьева, чей рассказ "Как дедушка Ленин чернила кушал" был опубликован ещё в 1999 году.
http://web.archive.org/web/19991006083325/http://www.chuvsu.ru/~math/tret/lenin_w.htm

Добавить комментарий:

Имя:

Пароль (только для зарегистрированных):

Текст:

e-mail:
© Белевич А. В., 2006–2019