Сетевой журнал «1984»
Проект Издательства А. С. Акчурина
     
Рубрики / Музей Ленина / О Ленине /
Цитата:
«Чернильницы» Ленин научился изготовлять из хлебных мякишей. Если в момент написания тайного молочного письма в камеру заходил жандарм, Ленин мгновенно съедал хлебную чернильницу. Царской охранке так и не удалось разоблачить эту вроде бы нехитрую уловку.

Поиск:
 

Что новенького?
Новые статьи через RSS
Дмитрий Горшков   2 июня 2006
О Ленине

Привычка

Даже в царской тюрьме вождь и учитель трудящихся всего мира В. И. Ленин не терял связи с внешним миром, находившимся на пороге революционной ситуации.

Заключенным в те годы полагалось молоко за вредность. Этим молоком вождь и учитель трудящихся всего мира писал своим соратникам революционные послания между строк книг, которые они приносили ему в большом количестве. Молоко высыхало и становилось абсолютно незаметным на белой бумаге. А прочитать послания вождя соратники могли, просто поднеся лист к пламени свечи. «Чернильницы» Ленин научился изготовлять из хлебных мякишей. Если в момент написания тайного молочного письма в камеру заходил жандарм, Ленин мгновенно съедал хлебную чернильницу. Царской охранке так и не удалось разоблачить эту вроде бы нехитрую уловку.

Ленин вскоре вышел из тюрьмы, а привычка осталась. Бывало, пишет статью для «Искры», к нему в кабинет Крупская Надежда Константиновна заглядывает: «Володя! Володя!» Ильич сразу хвать чернильницу стеклянную в рот и сидит не двигается. На дантистов тогда очень много денег тратить приходилось.


Ленин и чернильница (фрагмент).


Ленина обманешь…

Всем известно предостережение, которым вождь и учитель трудящихся всего мира В. И. Ленин завершил свою речь, обращенную к участникам 8-го съезда РКП(б): ЛЕНИНА обманешь — ГИТЛЕРОМ станешь!

На фасаде Зимнего дворца по окончании мероприятия повесили гигантский транспарант, на котором белым по красному было написано последнее изречение вождя. Никто из участников 8-го съезда тогда еще не знал, что означает слово Гитлер, но обманывать Ленина они перестали. Недоумевали по поводу итогов 8-го съезда и простые петроградские трудящиеся, но они и без всяких предостережений были безмерно искренни и правдивы со своим вождем и учителем.

Но однажды В. И. Ленину пришло письмо из затерянной в сердце Западной Европы Австрии. Его автором был маленький мальчик из города Линца — Адольф Шикльгрубер. На страницах письма юный австриец говорил о своей приверженности идеям социализма и вере в советскую власть, что на самом деле было неправдой. Но Ленин поверил этому письму, потому что любил детей, даже австрийских. Таким образом, Адольф Шикльгрубер обманул Ленина и (как предрекал вождь и учитель трудящихся всего мира) сразу стал Гитлером.



Версия для печати


Комментарии:

02.06.06 23:24 Агент Смит, сотрудник:
Прочитал про съедание стеклянной чернильницы и лбом об стол ударился!

А я вот не понимаю, как можно было сделать чернильницу из хлеба - в детстве пытался сделать, но во-первых, на бумаге всё очень хорошо прочитывалось и безо всяких свечек, а во-вторых, чернильницу приходилось съедать через 10 секунд после заправки молоком, ибо она грозила промокнуть насквозь!

09.06.10 08:31 Никто, читатель:
Убогий плагиат.
Украдено у Дмитрия Афанасьева, чей рассказ "Как дедушка Ленин чернила кушал" был опубликован ещё в 1999 году.
http://web.archive.org/web/19991006083325/http://www.chuvsu.ru/~math/tret/lenin_w.htm

Добавить комментарий:

Имя:

Пароль (только для зарегистрированных):

Текст:

e-mail:
© Белевич А. В., 2006–2017