Сетевой журнал «1984»
Проект Издательства А. С. Акчурина
     
Рубрики / Музей Ленина / Первая встреча со Сталиным /
Цитата:
Когда врачи произвели вскрытие, они, опытнейшие медики, были поражены. Сосуды моего мозга оказались настолько обызвествлёнными, что, когда по ним стучали пинцетом, звук был как от постукиванья по камню. Целые участки мозга оказались лишёнными питания. Врачи стояли потрясённые до глубины души, силясь понять, как человек, мозг которого почти полностью был поражён, мог до последнего дня так глубоко и остро мыслить.

Поиск:
 

Что новенького?
Новые статьи через RSS
Владимир Ильич Ленин   6 августа 2006
Первая встреча со Сталиным

Я знал Сталина с 1903 года. Знакомство наше первоначально носило заочный характер, в порядке переписки. Моя первая личная встреча со Сталиным произошла в декабре 1905 года на конференции большевиков в Таммерфорсе (в Финляндии). Сталин надеялся увидеть горного орла нашей партии, великого не только политически, но, если угодно, и физически. Я рисовался в его воображении в виде великана, статного и представительного. Каково же было разочарование Сталина, когда он увидел самого заурядного человека! Лысый, плюгавый, бородка сурепкой, хилый и щуплый, рост метр с кепкой… Настоящий заморыш. «Дрянь, а не человек!» — бросил Сталин в сердцах.

У Сталина были совершенно другие, чем у меня, представления о том, каким должен быть «великий человек». Он считал, что настоящий партийный лидер должен обычно приходить на собрания с опозданиями, с тем, чтобы члены собрания с замиранием сердца ждали его появления. Уже тогда Сталин, воображая себя будущим руководителем партии, мечтательно представлял себе, как перед его появлением члены собрания предупреждают друг друга: «тсс… тише… он идёт». Подобная обрядность нравилась Сталину, он считал, что она импонирует, внушает уважение. Каково же было его разочарование, когда он узнал, что я явился на собрание раньше остальных делегатов и, забившись где-то в углу, закинув ногу на ногу, по-простецки вёл беседу, самую обыкновенную беседу с самыми обычными делегатами конференции. Такое поведение вождя показалось Сталину попросту возмутительным. «Это же нарушение правил! — сказал он тов. Ставрогину. — Как может человек, ведущий за собой массы, снисходить до панибратского общения с этими самыми массами — тёмными и невежественными?!» Раздосадованный, Сталин сплюнул на пол. Разочарованию его не было предела. «Горный орёл», к встрече с которым он готовился, ничем не отличался от обычных смертных…

Сталин так и не понял, что эта моя простота и скромность, это стремление остаться незаметным или, во всяком случае, не бросаться в глаза и не подчёркивать своё высокое положение, — эта черта всегда представляла одну из самых сильных сторон моей личности — личности нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших низов человечества.



Версия для печати


Комментарии:

Добавить комментарий:

Имя:

Пароль (только для зарегистрированных):

Текст:

e-mail:
© Белевич А. В., 2006–2017